Come ridurre il dolore alle articolazioni con un’alimentazione adeguata
Il dolore articolare può avere molte cause differenti. Può derivare da un’infiammazione che limita l’arco di movimento dell’articolazione o da un infortunio magari originato dall’osteoporosi. Molte persone hanno dolori articolari ma poche sanno che questa patologia può essere controllata con una dieta adeguata.
Quali alimenti o nutrienti sono di aiuto?
- Acidi grassi di tipo Omega-3:
Vari studi hanno evidenziato come gli acidi grassi omega-3 abbiano un effetto antinfiammatorio e che riducono quindi i sintomi delle infiammazioni articolari. Inoltre non dobbiamo dimenticare che il consumo di troppi acidi grassi di tipo omega-6 e un basso consumo di omega-3 ha l’effetto di attivare gli enzimi che favoriscono l’infiammazione. Sfortunatamente nell’alimentazione di oggi sono presenti più omega-6 dato che questi sono contenuti in un gran numero di alimenti. Cercate di limitarne l’assunzione a favore degli omega-3 per esempio aumentando il consumo di pesce o di olio di semi di lino.
- Broccoli:
E’ un alimento molto comune nelle diete ma non è utile solo per il suo basso apporto di calorie ma è anche efficace contro i problemi alle articolazioni, assieme ad altre crucifere come il cavolfiore.
- Vitamina D
Uno studio effettuato su 29.000 donne ha mostrato come l’assunzione regolare di vitamina D abbia degli effetti positivi sulle persone che soffrono di dolori reumatici. L’insorgenza dell’osteoporosi è ritardata e avviene più lentamente nei soggetti che hanno consumato una quantità maggiore di vitamina D. L’olio di pesce è un’ottima forma di vitamina D ma anche l’esposizione al sole per almeno 20 minuti è molto utile.
- Zenzero
Questa spezia è stata usata per molto tempo nel trattamento del raffreddore, dell’emicrania e della pressione alta. Anche se è un antiossidante abbastanza conosciuto non è molto usato per il suo effetto antinfiammatorio. Provate quindi a farvi un te di zenzero fresco o aggiungetelo alle pietanze. Dovete sapere anche che è un fluidificante naturale del sangue e se siete quindi sotto trattamento farmaceutico per problemi cardiocircolatori è necessario consultare un medico prima di incorrere in un consumo eccessivo di questo alimento.
- Vitamina C
Cercate di mangiare quanti più peperoni, arance, mango, fragole e ananas potete perché sono molto ricchi di vitamina C. Il consumo di questi frutti e vegetali può ridurre i problemi reumatici del 30%.
- Antocianine
Le antocianine sono gli antiossidanti responsabili dl colore rosso di certi alimenti come le ciliegie, i lamponi, mirtilli, fragole, uva e melanzane. Ricerche varie sulla proteina C-reattiva hanno dimostrato che il consumo di questi alimenti riduce l’infiammazione nel corpo. Gli studi erano focalizzati sulle malattie cardiovascolari ma si è visto che questi alimenti colorati apportavano benefici a tutti i tipi di infiammazioni, articolazioni comprese.
- Beta-Criptoxantina
La Beta-Criptoxantina è un potente antiossidante appartenente al gruppo dei carotenoidi. Come tale è utile nella prevenzione delle infiammazioni articolari. In accordo con gli studi effettuati in Inghilterra le persone che abitualmente consumano più Beta-Criptoxantine sono meno propense alle infiammazioni articolari. In che alimenti sono contenute? Peperoni dolci, zucche, papaia, pesche etc.
Che cosa si può quindi fare a tavola per prevenire i dolori articolari? Mangiate molta frutta e verdura, pesce, oli di semi e di vari tipi di noci e frutta secca. Consumate poca carne rossa, latticini, acidi grassi saturi e zuccheri. In questo modo ridurrete l’infiammazione articolare e favorirete il processo di recupero e guarigione!
BioTechUSA